accueil logiciel "aveceuro" sports-football motorisation solaire piscine et robot ciel étoilé voiture hybride
Football : avant, vers et pendant l'EURO 2020 de football en 2021EURO 2020 avant, vers et pendant le Mondial 2014 de footballMondial 2018 avant, vers et pendant l'EURO 2012 de footballEURO 2016 avant, vers et pendant le Mondial 2014 de footballMondial 2014 avant, vers et pendant l'EURO 2012 de footballEURO 2012 avant, vers et pendant le Mondial 2010 de footballMondial 2010
actus CAN Mondial rugby handball
"aveceuro" pour gérer les comptes de tutelles et curatelles "aveceuro" à voir sur Soft Atout Europe
mon foot au CAFC de Casablanca
mon foot
la Coupe du Monde 2018 de football en Russie, 2ème étoile et avant sports et foot en 2010
en 2016
l'Euro de foot en France en 2016 et avant
la Coupe du Monde 2015 de Rugby en Angleterre et Pays de Galles
foot avant le Brésil puis les matchs au Brésil
les sports fin 2013, basket.., début 2014, handball, JO hiver, rugby..

Amateurs de foot: : tout le programme de l'EURO du 11 juin au 11 juillet 2021
avec tous les résultats et les retransmissions TV gratuites.
EURO 2021: demandez le programme

Le Champion d'Europe 2020-2021 est : l'Italie
à Wembley la finale oppose l'Italie à l'AngleterreLe Champion d'Europe 2020-2021 est : ITALIE. Le 11 juillet à Wembley, Angleterre et Italie 1-1 après prolongations et l'Italie l'emporte  par 3 tirs au but à 2. Les Anglais démarrent très fort le match en marquant à la 2ème minute par l'arrière Shaw oublié par la défense italienne suite à un excellent centre de Trippier. Les Anglais avec leur public sont maitres du jeu et leur puissance physique et leur assurance s'imposent sur les tentatives italiennes, Chiesa côté italien étant l'attaquant le plus dangereux. En seconde mi-temps les Italiens ont le grand mérite de croire en leur jeu collectif court et précis et  prennent peu à peu le jeu en main. Sur un corner, près de la 70ème minute Bonucci égalise au cours d'une situation tendue dans la surface anglaise suite à une tête de Verratti et un renvoi de Pickford 1-1. Les Italiens semblent tenir le match  mais les Anglais ont des sursauts toujours très dangereux notamment par Sterling. Aucun autre but ne sera marqué et les prolongations ne donneront rien avec de multiples changerments qui ont plutôt comme conséquence de tuer l'organisation collective des équipes et d'aboutir à aucune action de but.
L'arbitre Björn Kuipers a été excellent maitrisant les fautes sans chercher à se mettre en vedette et n'ayant pas besoin de la VAR pour trancher sur les actions litigieuses. Les tirs au but seront à grand suspense, les Italiens débutant :
Italie X O X X O
Angleterre X X O O O
Chiellini capitaine emporte la Coupe d'Europe vers son équipeLes Italiens sont Champions d'Europe après 1968 et les Anglais ont une nouvelle fois échoué très près de l'objectif. Les Italiens ont été l'équipe la plus méritante dans cet EURO et ils sont porteurs d'un style de jeu offensif et collectif  orchestré par l'entraineur Mancini qui leur a permis de refaire surface dans ce match et de l'emporter. La paire des défenseurs expérimentés  Bonucci et le capitaine Chiellini permet à tous les joueurs de cette équipe de s'exprimer sans crainte.  la victoire à l'EURO 2020 tous ensemble
Angleterre - Italie à Londres, ce sera la finale
l'Italie en finale de l'EUROLe 6 juillet 2021 en demi-finale, l'Italie et l'Espagne sont à 1-1 après le temps règlementaire puis à l'issue des prolongations. Aux tirs au but, l'Italie bat l'Espagne 4-2. L'Italie avait régalé dans les matchs précédents mais dans ce match l'Espagne après un départ  très fort des Italiens, prend la possession du ballon et les Italiens subissent.  Les Italiens sont plus tranchants en contre-attaque et les Espagnols sont comme dans leurs autres matchs précédents très imprécis dans leurs occasions de buts. 0-0 à la mi-temps. En seconde mi-temps à la 60ème minute les Italiens ouvrent le score par Chiesa , le plus incisif des attaquants italiens, sur une superbe frappe enroulée.  Les Espagnols qui sont de plus en plus maitres du ballon égalisent à la 80ème minute sur une belle combinaison par Morata entré en cours de jeu avec une belle passe de Olmo. La fin du match et les prolongations ne donneront rien de plus malgré les nombreux remplacements qui désorganiseront progressivement les 2 équipes. 2 tirs aux buts espagnols seront  ironiquement  manqués par Morata et Olmo les 2 joueurs à l'origine du but espagnol  et  l'Italie se qualifie sur un dernier tir au but magistral de Jorginho. l'Angleterre en finaleLe 7 juillet 2021, Angleterre bat Danemark 2-1 après prolongations. Les Anglais démarrent le mach très fort mais les Danois réagissent et montrent tout leur talent et toute leur force à la fois collectivement et individuellement et les situations dangereuses se succèdent des 2 côtés. Un coup-franc près de la surface de réparation magnifiquement tiré par Damsgaard permet aux Danois de mener 1-0. Les Anglais pressent pour égaliser et avant la mi-temps égalisent sur un centre très dangereux provoquant un csc. En seconde mi-temps rien ne sera marqué mais progressivement les Danois deviendront moins dangereux et tous les changements de joueurs avant la fin du match auront la conséquence de perdre beaucoup de potentiel offensif au jeu danois. Dans les prolongations, les Anglais sont beaucoup plus dangereux notamment par les nombreux débordements et centres par les côtés et finalement Sterling driblant dans la surface danoise est déséquilibré  pour un penalty. Kane le tire et Schmeichel le repousse mais malheureusement pour lui dans les pieds de Kane qui finit le travail, 2-1 pour les Anglais. Ce sera le score final. Les Danois ont montré l'étendue de leurs talents et de très belles qualités. Les Anglais rêvent 55 ans après leur titre de Champions du Monde en 1966 de remporter pour la 1ère fois un EURO.  Dans cet EURO ils ont eu un "tapis rouge" avec tous leurs matchs sauf 1 à domicile avec un public presque exclusivement anglais, COVID oblige. Leur équipe présente aussi des analogies avec 1966, une équipe solide et collective avec quelques besogneux sans scrupule, mais aussi quelques joueurs de grand talent, équipe jouant à domicile bien soutenue par son public.
ils sont en demi-finales
le Danemark se qualifie pour les demi-finalesLe 3 juillet 2021 en quart de finale, Danemark bat République Tchèque 2-1. Un match qui part très vite avec 2 équipes qui jouent sans arrière pensée. Le Danemark marque rapidement sur un corner 1-0 et les 2 équipes attaquent tour à tour;  les Danois de manière très directe, les Tchèques avec davantage de construction. Le Danemark marque de nouveau peu avant la mi-temps de manière très engagée sur un centre 2-0. A la reprise les Tchèques essaient davantage et marquent 2-1. Jusqu'à la fin du match ils essaieront d'égaliser, les Danois étant toujours dangereux sur contres par leur jeu très direct, mais malgré les remplacements le score en restera là. Les Danois qui ont déjà gagné  l' EURO en 1992 sont en demi-finale. l'Angleterre qualifiée en demi-finaleLe 3 juillet 2021 en quart de finale, Angleterre bat Ukraine 4-0. Le match n'a pas été à sens unique mais la détermination et le réalisme devant les buts ont été anglais.  D'entrée après 4 minutes l'Angleterre ouvre le score 1-0. Le match est équilibré jusqu'à  la mi-temps l'égalisation de l'Ukraine étant toujours possible. Puis très rapidement en seconde mi-temps l'Angleterre porte le score à 2-0. Dès lors la tâche des Ukrainiens devient très difficile et ils s'exposent au réalisme et à l'adresse des buteurs anglais qui marquent 2 autres fois face à une défense ukrainienne de plus en plus passive et résignée. 4-0 est le score final et l'équipe anglaise a engrangé en confiance avec Raheem Sterling brillant depuis le début de l'EURO et le capitaine Harry Kane qui a ouvert son compte de buts par 2 fois. L'Anglererre est le seul des 4 pays quaiifiés à n'avoir jamais gagné l'EURO.
l'Espagne qualifiée pour les demi-finalesLe 2 juillet 2021 en quart de finale, après 1-1 à l'issue du temps règlementaire et des prolongations, l'Espagne élimine la Suisse aux tirs au but 3-2. Les Suisses ont eu leur chance et si les Espagnols ont eu davantage de possession du ballon, leur football a été mièvre en attaque et incertain en défense, et les Suisses collectifs ont été plus incisifs et décidés. Le tournant du match est l'expulsion d'un joueur suisse en 2ème mi-temps expulsion stupide mais pas injustifiée. Dès lors les Espagnols à 11 contre 10 vont dominer jusqu'à la fin des prolongations, mais sans pouvoir marquer, le gardien suisse Yann Sommer faisant un très grand match. Les tirs au but dont 5 seront manqués, donneront finalement  la victoire aux Espagnols. Les Suisses peuvent avoir des regrets car la qualification pour les demi-finales était très possible. l'Italie qualifiée pour les demi-finalesLe 2 juillet 2021 en quart de finale, Italie bat Belgique 2-1. Les Italiens font admirer leur jeu d'attaque collectif et inspiré. Les Belges jouent surtout en contres initiés par De Bruyne. Les Italiens mènent  par 2 jolis buts et encaissent un penalty juste avant la mi-temps. En seconde mi-temps,  pour les Italiens la "vieille garde" Bonucci-Chiellini tient bon derrière et le score en restera là. Tous les changements rendus nécessaires par l'épuisement des joueurs brouilleront les cartes pour terminer par un football complètement décousu et la qualification logique des Italiens de retour sur les sommets du football européen. Les Belges de leur côté ont encore une fois manqué une occasion de s'imposer à haut niveau.
place aux quarts de finale ..... sans les bleus..
Le 29 juin 2021 à Londres, fin de la participation des membres du groupe F, "groupe de la mort " en 8èmes de finale: à Wembley  Angleterre bat Allemagne 2-0, après Suisse qui élimine France aux tirs aux buts et après  Belgique qui  a éliminé Portugal, ce sont les 2 derniers Champions du Monde et le dernier  Champion d'Europe qui sont éliminés très tôt dans la compétition après avoir dépensé toutes leurs forces dans les durs combats qualificatifs du groupe F dont on se demande comment équitablement on peut constituer un tel groupe.
c'est hélas l'heure du retourLe 28 juin 2021 à Bucarest, la Suisse élimine la France (3-3, prolongations puis 5-4 aux tirs au but) en huitièmes de finale du Championnat d'Europe 2020-2021. Ce fut un match plein d'émotions changeantes tout au long de la partie avec des rebondissements étonnants et un suspense qui a tenu tous les spectateurs et téléspectateurs en haleine jusqu'au bout de la nuit, avec une triste fin très frustrante et incompréhensible pour les Français habitués à autre chose de la part de l'Equipe de Didier Deschamps. L'Equipe de France débute ce match dans une organisation  inhabituelle avec 5 défenseurs dont Lenglet qui est hors de forme aligné à la place la plus sensible plein centre, et tous les défenseurs sont déboussolés dans cette configuration. La  France est balladée toute la première mi-temps et rapidement la Suisse qui joue très bien son jeu bien rodé mène 1-0 tandis que sur le terrain les Français essaient vainement de se réorganiser pendant cette 1ère mi-temps. En seconde mi-temps Coman rentre à la place de Lenglet  et la France qui doit marquer joue avec un fragile équiiibre de 4-2-4, Rabiot (plutôt milieu de terrain) étant arrière gauche, et les attaquants inamovibles Mbappé, Benzema, Griezmann étant renforcés par Coman. Le rôle des 2 milieux de terrain Kanté et Pogba devient primordial pour veiller à ce difficile équilibre face à une équipe suisse bien organisée et très sereine. Un premier tournant du match survient quand Pavard débordé fait un tacle désespéré sur un attaquant suisse (à comparer au tacle de Hummels sur Mbappé du match contre l'Allemagne) que le technocrate de la VAR avec retard sanctionne pour l'arbitre d'un penalty. La Suisse a l'occasion de mener 2-0 et de prendre définitivement l'avantage dans ce match. Lloris arrête le penalty et récupère le ballon. Dès lors tout va changer. Les Français en configuration offensive jouent, attaquent et marquent. D'abord par Benzema sur une passe de Mbappé bien exploitée puis de nouveau Benzema de la tête sur un tir dévié de Griezmann et enfin Pogba grisé et déterminé marque sur un superbe tir en pleine lucarne suivi d'une célébration très personnelle de "dieu du football". En quelques minutes, du 0-2 qui qualifiait la Suisse on est passé au 3-1 qui qualifie la France. Il reste 9 minutes à jouer et le résultat semble acquis. Au milieu de terrain dont le rôle dans l'équilibre de l'équipe est primordial, Pogba pas dégrisé de son but magnifique, veut montrer sa toute-puissance et au lieu de jouer simple avec des passes sans risque, il perd dangereusement 2 ballons qui conduisent successivement à 2 buts suisses en quelques minutes. La défense française est complètement dépassée et sans doute mal placée sur ces pertes de balles déstabilisantes du milieu de terrain. Entretemps,  Deschamps à son habitude avait  "assuré" en remplaçant Griezmann par Sissoko (on ne remplace pas Mbappé ou Benzema..) alors que le score était de 3-2.  Le score est passé à 3-3 à la fin du temps règlementaire. Les prolongations n'y changeront rien malgré les changements de joueurs. On en arrive aux tirs aux buts. Les 9 premiers tirs au but seront excellemment exécutés par les Suisses et les Français et le 5ème et dernier tir français par Mbappé est arrêté par le gardien suisse. C'est terminé, la France est éliminée et a  fait preuve d'une certaine suffisance: choix d'une organisation fantaisiste?, assurance de la victoire acquise à 3-1?, confiance démesurée en soi-même et en quelques-uns des joueurs?. La Suisse l'a emporté sur des bases de jeu simples et équilibrées face à une France qui avait pourtant déjà reçu plusieurs alertes dans les matchs précédents et qui semble à tous niveaux (joueurs et entraineur) avoir perdu dans l'ambition, la modestie des vertus collectives et d'humilité qui l'ont fait devenir Championne du Monde il y a 3 ans.
et maintenant les huitièmes de finale face à la Suisse....
Le 23 juin 2021, dernier match de la poule F à Budapest, France et Portugal 2-2 (Benzema, Benzema). Ce fut un match totalement fou comme d'ailleurs l'autre match simultané du groupe F à Munich Allemagne-Hongrie (2-2) où les Hongrois ont failli éliminer les Allemands menant très longtemps au score. Après un début de match plutôt à l'avantage de la France, Lloris en sortant sur une balle aérienne difficile boxe la balle mais aussi la tête de l'attaquant adverse et il est pénalisé d'un carton jaune et d'un penalty tiré par Ronaldo 0-1. Puis en compensation l'arbitre accorde un penalty à la France sur une faute légère sur Mbappé, penalty transformé par Benzema qui marque enfin un but en équipe de France 1-1. Sur une belle ouverture de Pogba, Benzema marque son 2ème but tout en se demandant pendant plusieurs dizaines de secondes ce que va décider le technocrate de la VAR 2-1. Enfin une main dans la surface de réparation de Jules Koundé est sanctionnée d'un penalty pour le 2ème but de Ronaldo 2-2. Le score en restera là, alors qu'une grosse faute sur Coman aurait dû être sanctionnée d'un autre penalty pour la France mais l'arbitrage.. Les Français au cours de ce match ont pris 4 cartons jaunes (Lloris, Kimpembe, Griezmann, Hernandez) et 2 joueurs sont blessés Hernandez, et Digne (claqué après quelques minutes de jeu) conduisant Rabiot à jouer arrière gauche, mais surtout le jeu et la sérénité de l'équipe se sont délités de manière inquiétante. La France est 1ère de son groupe F et jouera en huitième de finale contre la Suisse à Bucarest.
Le 19 juin 2021, à Budapest, France et Hongrie 1-1 (Griezmann). Ce match s'est joué dans des conditions particulières avec un stade de 60000 places plein rempli de spectateurs hongrois fans de leur équipe et 5000 supporters français, à 15h dans une chaleur caniculaire. Les Hongrois comme ils l'avaient fait au match précédent contre les Portugais débutent le match en bousculant physiquement leurs adversaires et les chocs sont très violents. Pavard victime, a du mal à démarrer et est pénalisé d'un carton jaune. Puis progressivement le feu s'éteint et les Français prennent la possession du ballon et se créent de nombreuses occasions de buts dont une superbe offrande sur une talonnage de Mbappé pour Benzema lequel tire à côté du but. Les minutes passent et les Français se relachent tant le ballon leur appartient mais toujours sans marquer de but. On approche la mi-temps quand une balle anodine est récupérée par l'attaquant hongrois Fiola devant Pavard plutôt laxiste, il file droit au but et Varane s'inquiète trop tard d'être dépassé, puis Kimpembe n'intervient pas, alors que Fiola ajuste son tir ras le poteau et bat Lloris: 0-1 juste avant la mi-temps.
En revenant du vestiaire, les Hongrois sont remotivés et les Français doivent marquer. Le jeu est plus équilibré mais avec une pression française et Griezmann égalise enfin à la 66ème minute suite à une belle action de Mbappé. Il reste du temps et on croit que tout va basculer, mais peu de Français sont dans un bon jour et la fatigue venant, malgré les changements dont l'entrée de Giroud, le score en restera là. Une certaine suffisance en attaque comme en défense a contribué à ce résultat qui rend la suite de la qualification plus difficile, exigeant un bon résultat contre le Portugal.
l'EURO 2020-2021 démarre dans le groupe F..
15/07 à  Moscou Loujniki (finale) France 4 2 Croatie
Le 15 juin 2021, le grand soir à Munich, France bat Allemagne 1-0 (csc Mats Hummels) en 1er match de l'EURO 2020 devant des spectateurs mais aussi 15 millions de téléspectateurs en France. Ce fut un match à très haute intensité où les 2 équipes ont utilisé toutes leurs armes pour gagner. Les Allemands sont menés très vite par un csc de Hummels consécutif à la pression que mettent les Français, Mbappé étant à l'affut sur le centre très appuyé de Hernandez. Puis les Allemands vont dominer en usant de toutes leurs "vilaines" habitudes d'intimidation, par notamment Rüdiger sur Pogba, Gosens sur Pavard, Kimmich face à Hernandez. Mais jamais les Français ne vont disjoncter et de plus par quelques "coups de poignard" très précis ils maintiendront l'inquiétude chez les Allemands, par Mbappé qui par une course dont il a le secret mystifiera Hummels pour se faire reprendre sur un tacle déviant le ballon et le déséquilibrant par derrière dans la surface allemande (penalty?), par Mbappé encore sur une fixation et un but par un tir magistralement ajusté au milieu de la défense allemande  terminant au fond des filets de Neuer refusé pour hors jeu millimétrique à la VAR, et par un but marqué par Benzema sur passe de Mbappé refusé aussi pour hors jeu millimétrique à la VAR.
on a gagné ensemble tous unis
Les Français arcboutés en défense, chacun faisant son travail sans défaillir,  tiendront jusqu'à la fin du match (+7minutes !!) face au défilé de tous les attaquants allemands suite à tous les changements  opérés par Löw. Les Français ont montré une solidarité et une imperméabilité aux provocations impressionnantes qui leur ont permis de l'emporter surtout en défendant. Mais c'est une équipe caméléon que l'on retrouvera certainement plus en brillance offensive dans d'autres circonstances.