accueil logiciel "aveceuro" sports-football motorisation solaire piscine et robot ciel étoilé voiture hybride
Football avant, vers et pendant l'EURO 2020 de football en 2021EURO 2020 avant, vers et pendant le Mondial 2014 de footballMondial 2018 avant, vers et pendant l'EURO 2012 de footballEURO 2016 avant, vers et pendant le Mondial 2014 de footballMondial 2014 avant, vers et pendant l'EURO 2012 de footballEURO 2012 avant, vers et pendant le Mondial 2010 de footballMondial 2010
actus CAN Mondial rugby handball
"aveceuro" pour gérer les comptes de tutelles et curatelles "aveceuro" à voir sur Soft Atout Europe
mon foot au CAFC de Casablanca
mon foot
la Coupe du Monde 2018 de football en Russie, 2ème étoile et avant sports et foot en 2010
en 2016
l'Euro de foot en France en 2016 et avant
la Coupe du Monde 2015 de Rugby en Angleterre et Pays de Galles
foot avant le Brésil puis les matchs au Brésil
les sports fin 2013, basket.., début 2014, handball, JO hiver, rugby..
en 2012 après l'EURO, les JO..
en 2011 la qualif. du foot pour l'Euro 2012 et le sport qui brille
le parcours de l'équipe de France de Rugby à la Coupe du Monde 2019
l'Euro foot 2020-2021
et après page 1 - 2
football - footLe 13 décembre 2021, le tirage au sort des 8èmes de finale de la Ligue des Champions à Nyon réussi au 2ème essai:
PSG (qualififé 2ème de son groupe) contre Real Madrid (matchs les 15/2 et 8/3/20
Chelsea contre Lille (qualifié 1er de son groupe) (matchs les 15/2 et 8/3/2022)

rugbyLe 20 novembre 2021 au Stade de France, France bat All Blacks 40-25, et 4 essais à 3. Un match historique qu'il ne fallait pas manquer car tout y était pour un exploit rarissime. La première mi-temps française fut parfaite avec une emprise sur le match quasi totale tant sur le combat que sur le jeu de ballon et le score résultant (face aux Blacks!!) 24-6 avec 3 essais dont 2 en force par  le talonneur Mauvaka et 1 par une percée de Ntamak. En seconde mi-temps les Blacks triples Champions du Monde se doivent de se reprendre et ils le font à la reprise en  marquant 3 essais et en revenant à 2 points des Français 25-27 . Alors que les Blacks appuient au plus fort et sont tout près de reprendre l'avantage au score, Ntamak à la main lance de son en-but  une contre-attaque digne du French-flair qui ramène le jeu dans le camp néo zélandais pour pratiquement ne plus le quitter. C'est fini pour les Blacks qui ont joué leur va-tout . Les Français marqueront un essai sur une interception lumineuse de Penaud, tandis que Jaminet formidable arrière, joueur nouveau dans ce groupe ne ratera aucun coup de pied , comme d'ailleurs sa participation au jeu d'attaque sera parfaite. Il est injuste de ressortir un ou des joueurs de ce formidable groupe France tant le jeu dans tous les domaines fut à l'unisson et plein de volonté, d'abnégation et aussi de talent dans tous les compartiments de jeu, dans l'affrontement comme dans la créativité et l'habileté offensive. Bravo à cette équipe, ce groupe et tous ceux qui ont contribué à générer ce renouveau du rugby français en allant chercher et en mettant en place les éléments du "bien jouer".  Ce fut un formidable spectacle et une démonstration collective de force et de talent face à ce qui se fait de mieux dans le Monde.
Peu avant les filles avaient ouvert la voie à Castres en battant aussi les Blacks pour la 2ème fois 29-7 après leur succès la semaine passée à Pau 38-13.
rugbyLe 14 novembre 2021, l'équipe de France de rugby continue sa tournée automnale au stade de Bordeaux en battant la Géorgie 41-15 avec 6 essais de tous genres  marqués. Tout ne fut pas parfait notamment en défense avec quelques moments de flottement inquiétants qui ont permis aux Géorgiens de marquer 2 essais mais l'équipe de France comporte dans toutes ses lignes des joueurs de ballon collectifs très doués et inspirés dignes de l'histoire du rugby français. Prochain march contre les All Blacks remontés après leur défaite à Dublin contre l'Irlande: à ne pas manquer !!! football - footLe 16 novembre 2021 à Helsinki pour son dernier match de groupe de qualification pour la Coupe du Monde 2022 France bat Finlande 0-2. Match sans importance pour la France déjà qualifiée mais qui aurait pu être qualificatif pour les barrages pour la Finlande en  cas de victoire. Une équipe de France défensive avec 5 défenseurs dont 2 "pistons" et rien en première mi-temps à part un "piston" claqué Dubois à la suite de ses allers-retours défense-attaque. En seconde mi-temps Pavard remplace Dubois puis Benzema et Coman rentrent et l'équipe devient offensive, créatrice et efficace avec 2 très beaux buts de Benzema puis Mbappé qui donnent confiance à l'équipe. Mais les errements tactiques  de Deschamps contre des équipes défensives ne donnent aucune indication sur la capacité défensive des joueurs nouveaux sélectionnés tandis que la relance au pied de Lloris sous pression est de plus en plus une perte de balle systématique pour l'équipe de France. C'était le dernier match des bleus en 2021 et l'élimination de la Finlande pour le Qatar 2022.
rugbyEn reprise du rugby international par une tournée automnale, le 6 novemtre 2021 l'équipe de France sans son capitaine emblématique Charles Ollivon blessé, bat l'Argentine29-20 difficilement au Stade de France en marquant 2 essais. football - footLe 13 novembre 2021 l'équipe de France de foot est de retour au Parc des Princes, lieu de tant de beaux moments avec l'équipe de France de Michel HIdalgo. Ce soir il y a aussi le souvenir des sinistres attentats terroristes de 2015 très présent, mais le moment après la crise de la covid toujours menaçante est de profiter de l'instant avec un stade plein de Français qui ont envie de prendre du plaisir  et des joueurs qui ont envie de jouer en même temps que de se qualifier pour la Coupe du Monde du Qatar de 2022. La victime du jour est le Kazakhstan, équipe qui au match aller chez elle avait fait preuve d'une passivité rare pour un pénible 0-2. Au Parc des Princes c'est la même chose sauf que l'équipe de France est euphorique et les joueurs s'amusent pour un exceptionnel 8-0. Dans une équipe avec une organisation batarde à la Deschamps, mais sans aucune importance face au Kazakhstan, Mbappé marque 4 fois, Benzema 2 fois suivis de Rabiot et Griezmann. L'équipe de France est qualifiée pour la Coupe du Monde 2022 au Qatar mais ce score ne démontre rien sur sa valeur car le Kazakhstan a confirmé qu'il n'est ni offensif, ni défensif mais inoffensif..
en motoGPLe 24 octobre 2021 Fabio Quartararo sur Yamaha est devenu Champion du Monde de moto GP à l'issue du Grand Prix d'Emilie Romagne en Italie où il a terminé 4ème. Il devient le premier Champion du Monde français dans cette discipline reine.
football - footLe 7 octobre 2021 en demi-finale de Ligue des Nations à Turin, France bat Belgique 3-2 (Benzema, Mbappé, T.Hernandez) et se qualifie pour la finale. Un match passionnant en seconde période après une première mi-temps désastreuse. Comme d'habitude avec Deschamps, bien que la France soit porteuse du titre de Champion du Monde, on ne peut pas savoir ce que sera et de quoi sera capable l'équipe mise sur pied au dernier moment pour le match. Devant Lloris, une organisaiton avec 5 joueurs en défense dont 2 latéraux qui en plus doivent être les ailiers modernes, Pavard et Théo Hernandez, et au centre Varane, Lucas Hernandez et Koundé. Au milieu Rabiot et  Pogba doivent faire le lien avec les 3 offensifs statutaires Mbappé, Benzema, Griezmann. En première mi-temps les Belges au complet avec notamment Hazard, De Bruyne, Lukaku font honneur à leur réputation offensive alors que la France pratique un football apathique, mièvre sans aucune envie. Vers la 40ème minute, les Belges marquent implacablement par 2 fois sans provoquer aucune révolte des Français et l'on se met à craindre une déroute française. 2-0 pour la Belgique à la mi-temps. En seconde mi-temps les Français reviennent avec l'équipe à l'identique mais ils se mettent à jouer avec enthousiasme, spontanéité et détermination, le remplacement en cours de seconde mi-temps de Rabiot par Tchouaméni apportant un plus notable. Les  Belges perdent pied alors que le trio d'attaque français bien épaulé par le reste de l'équipe fait merveille, Mbappé affichant avec tout son talent beaucoup de  présence individuelle et collective. Vers la 60ème minute, sur une passe de Mbappé, Benzema au milieu d'un paquet de joueurs belges pivote et tire pour battre Courtois.  Peu après Griezmann est séché dans la surface belge pour un penalty avéré par la VAR et converti en but par Mbappé. En fin de match où les 2 équipes cherchent le KO, alors que les Belges se voient refuser pour hors-jeu un but de Lukaku sur un centre de Carrasco , dans les minutes qui viennent , sur un centre de Pavard détourné par la défense belge, Théo Hernandez, posément ajuste Courtois pour le 3ème but, celui de la victoire. La même équipe de France qui était baladée en 1ère mi-temps s'impose brillamment dans l'enthousiasme, la détermination et le talent. Saurons nous un jour ce qui s'est passé à la mi-temps pour que sans aucun changement,  l'équipe se métamorphose de la médiocrité à l'excellence ? Le 10 octobre 2021 finale de la Ligue des Nations à Milan San Siro France 2 (Benzema, Mbappé) -  Espagne 1, l'Espagne ayant éliminé l'Italie Championne d'Europe en demi-finale.  Quelle équipe de France pour ce match? Presque la même qu'en demi-finale avec  Tchouaméni au lieu de Rabiot (testé positif à la covid). Le match commence plutôt bien pour la France mais l'Espagne est reine de la possession de balle et peu à peu elle met sa patte sur le match avec en plus un pressing sur l'adversaire avec beaucoup de fautes et accrochages dans la récupération de la balle mais paradoxalement une misère en termes d'occasions de buts.  0-0 à la mi-temps. En seconde mi-temps les Français bien que subissant  se battent pied à pied et se révoltent en même temps que les Espagnols baissent de rythme,  Pogba montrant l'exemple. Vers la 60ème minute, Benzema  à la suite d'une superbe action collective voit son tir au but s'écraser sous la transversale sans entrer dans les buts. Sur l'action qui suit Upamecano entré à la place de Varane blessé, est débordé pour un tir espagnol qui termine au fond des filets de Lloris: 0-1. Dans les minutes qui suivent, Benzema bien servi, enroule magnifiquement un  tir à l'extérieur du coin des 18 mètres et bat  superbement le gardien espagnol : 1-1. Mbappé en position de hors-jeu est remis en jeu par un défenseur espagnol, et bat de près le gardien espagnol : 2-1. Dans la foulée de ces actions plusieurs occasions de but pour la France se succèderont par Mbappé mais sans succès. La fin du match approchant, les Espagnols jouent leur va-tout et Lloris a la main ferme et sauvera  par 2 fois son équipe sur des tirs très proches mais le score en restera là pour une victoire de la France en Ligue des Nations et le premier titre de Benzema sous le maillot de l'équipe de France. Mais si les Français ont fait preuve de beaucoup de courage, de volonté et de résilience devant des Espagnols accrochés au ballon, les problèmes à régler dans cette équipe et son sélectionneur sont multiples et de tous ordres, et l'exposent à des comportements et  résultats incertains.
Le 3 octobre 2021, Bernard Tapie le mythique Président de l'OM s'est éteint.  Il est celui qui a mené l'OM en 1993 à l'unique victoire à ce jour d'un club français en Ligue des Champions par le but de la tête de  Basile Boli contre l'AC Milan, meilleur club d'Europe à cette époque. L'OM et les Marseillais se souviennent de la dimension nouvelle qu'a insufflée Bernard Tapie à l'OM et Marseille, et ses obsèques à Marseille les 7-8 octobre 2021 sont une manifestation hors norme de cet amour réciproque.
cyclismeLe 26 septembre 2021, Championnat du Monde de cyclisme sur route à Louvain avec un parcours atypique. Julian Alaphilippe, à l'issue d'une course superbe de l'équipe de France managée par Thomas Voeckler, après plusieurs tentatives infructueuses prend sa chance et part en solitaire pour l'emporter brillamment à Louvain. C'est son 2ème titre consécutif de Champion du Monde en grand Champion.
football - footLe 4 septembre 2021 à Kiev, devant 45000 spectateurs et plus de masque sanitaire,  Ukraine 1 France 1 (Martial). Un pauvre match indigne d'une équipe Championne du Monde, dans la lignée du précédent. Varane et Benzema ont été mis au repos (!! ??). Sur le terrain il reste 3 vrais Champions du Monde Lloris, Griezmann et Pogba. La défense avec Dubois, Zouma, Kimpembé, Digne n'a rien de rassurant. En attaque Coman et Martial sont titulaires avec visiblement des consignes de prudence défensive. Rabiot est revenu et Tchouaméni est titulaire pour la première fois. Les Ukrainiens essaient d'emballer le match avec leurs moyens. Sur la contre-attaque qui fait suite à une occasion de Martial peu avant la mi-temps, Kimpembé est pris de vitesse sur le côté normalement défendu par Digne et sur le centre qui suit prolongé en retrait, un superbe tir en pleine lucarne de Shaparenko permet à l'Ukraine d'ouvrir le score 1-0. Peu avant les Ukrainiens avaient failli ouvrir le score par une double occasion de but mais Lloris était brillamment intervenu secondé par la chance. En début de seconde mi-temps Rabiot prend une balle de la tête dans la surface ukrainienne et dans une action confuse, Martial la propulse dans les buts ukrainiens 1-1. Le score en restera là, les Français manquant marquer suite à une belle action collective avec Benzema et Diaby entrés en cours de jeu. La seconde mi-temps française fut légèrement plus animée, les Ukrainiens payant leur dépense physique excessive compte-tenu de leur tactique très défensive n'autorisant que la contre-attaque. Le jeu français ne témoigne d'aucune connivence  entre les joueurs et de nombreux joueurs ont une valeur ajoutée bien faible pour l'équipe, la créativité offensive pour marquer étant  une denrée très rare principalement détenue par Pogba. C'est le 5ème match nul d'affilée pour l'équipe de France,  et elle collecte 2 points sur 6 possibles dans ces 2 derniers matchs de qualification.. C'est un bien faible bilan pour Deschamps, Champion du résultat d'abord.football - footLe 7 septembre à Lyon, France bat Finlande 2-0 (Griezmann 2 fois) devant plus de 50000 spectateurs. Une composition encore bouleversée avec 5 défenseurs, Varane étant de retour avec Dubois, Zouma, Kimpembé et Théo Hernandez (frère du Champion du Monde). Malgré le nombre, la défense n'inspire pas confiance, le bricolage d'organisation ne fournissant aucune certitude. Devant, le duo Benzema Griezmann débarrassé de toute polémique et égo mal placé combine bien sans arrière pensée , Martial étant plutôt discret. Pogba Rabiot pourront faire le job au milieu dès que la défense aura trouvé un équilibre de fonctionnement. Face à cette équipe, la Finlande est venu organisée pour espérer un nul et son peu de vélléité offensive met néanmoins très vite à mal l'équipe de France surtout en 1ère mi-temps. La fluidité et le talent Benzema Griezmann permet à ce dernier d'ouvrir le score vers la 30ème minute et de libérer l'équipe de France qui mène enfin. Griezmann récidivera vers la 50ème minute sur une belle action avec Benzema puis Dubois. Deschamps fera de nombreux changements peu compréhensibles (sauf peut-être pour quelques partenaires financiers?) en fin de match et le score en restera là. Mission accomplie pour Deschamps, la série sans victoire est stoppée et les points pour la qualification à la Coupe du Monde au Qatar sont là.  Mais l'équipe de France sans identité, sans jeu, sans joueurs directeurs, continue à errer sur les flots au gré des intempéries en tous cas loin d'une équipe se présentant en Championne du Monde.